Виды докладов

Ключевые доклады

Ключевые докладчики приглашаются Программным комитетом из числа международно-признанных экспертов в области программной инженерии, обычно они являются основателями самостоятельных научных либо инженерных направлений. Премьерные и золотые спонсоры конференции имеют право на представление на мероприятии своих ключевых докладов, однако их темы и персоналии докладчиков подлежат утверждению Программным комитетом.

В прошлые годы в качестве ключевых докладчиков на конференции выступали:

  • Эрих Гамма, один из авторов знаменитой книги про шаблоны проектирования,
  • Марк Полк, под руководством которого в университете Карнеги-Меллона в свое время был создан стандарт CMM,
  • Гради Буч, отец объектно-ориентированного программирования, один из создателей языка UML,
  • Михаил Кузумано, автор Microsoft Secrets и других бестселлеров,
  • Ларс Бак, ведущий разработчик броузера Google Chrome,
  • Ивар Якобсон, один из главных создателей UML и RUP,
  • академик Виктор Иванников, один из основных участников создания первых советских операционных систем и ПО для центров управления полетами космических аппаратов,
  • Ларри Константайн, чьи работы в области структурного проектирования и человеко-машинного взаимодействия заложили фундамент сегодняшних подходов к разработке программ,
  • Юрий Гуревич, создатель теории машин абстрактных состояний,
  • Майкл Феган, создатель концепции инспекций кода,
  • и многие другие выдающиеся деятели индустрии программирования, включая вице-президентов и technical fellows ведущих транснациональных технологических корпораций.

В октябре 2010 года с ключевыми докладами на CEE-SECR-е также выступят несколько легендарных “гуру” программной инженерии, под руководством которых были осуществлены проекты, изменившие лицо индустрии.

Приглашенные доклады

Авторы приглашенных докладов определяются Программным комитетом из числа наиболее авторитетных отечественных экспертов в области разработки программного обеспечения. Также в эту категорию попадают презентации авторов, ранее выступавших на SECR или подобных конференциях и по итогам опросов участников этих мероприятий хоть раз входивших в тройку лучших докладчиков мероприятия.

Обычные (устные) доклады

Они составляют большинство докладов на конференции. Обычные (устные) доклады отбираются экспертами Программного комитета на конкурсной основе. Отбор осуществляется методом двойного слепого рецензирования - рецензенты не знают, чьи статьи они оценивают, и авторы статей не знают, кто именно из членов ПК оценивал их статью. В 2009 году в результате конкурса было принято в качестве устных докладов 35% статей из 143 поданных. Для каждого устного доклада в программе конференции будет отведено 30 минут. Это время включает как непосредственно выступление автора(ов) доклада, так и ответы на вопросы аудитории.